Учебное пособие посвящено изложению основ социологии - гуманитарной дисциплины, описывающей общество в целом, поведение больших масс людей. Создавая социально-типическую картину общества, социология изучает людей как представителей больших социальных групп, т. е. носителей социальных статусов и исполнителей социальных ролей.
Творчество выдающегося русского мыслителя, социолога и экономиста Василия Павловича Воронцова охватывает вопросы методологии социального познания и специфики социологического мышления, социально-классовой структуры общества, теории политической экономии, истории русской поземельной общины, развития и специфики капитализма в России, истории промышленности и торговли,
В учебном пособии в доступной форме на конкретных примерах излагаются основные методы современных демографических исследований с большим выбором задач для семинарских занятий и самостоятельной работы. Ряд методов и демографических моделей впервые представлены в отечественной учебной литературе. Все разделы сопровождаются задачами,
Настоящее издание - второй доклад Всемирного банка, посвященный земельной политике и ее значению для сокращения бедности и экономического развития. Автор доклада обобщил опыт, накопленный Департаментом исследований Всемирного банка со времени выхода первого исследования, посвященного земельным вопросам ("О политике в области земельной реформы", 1975).
Творчество выдающегося русского мыслителя, социолога и экономиста Василия Павловича Воронцова охватывает вопросы методологии социального познания и специфики социологического мышления, социально-классовой структуры общества, теории политической экономии, истории русской поземельной общины, развития и специфики капитализма в России, истории промышленности и торговли,
Этнометодология — наука о путях создания обычными людьми стабильного социального мира посредством обыденных высказываний и действий — является составляющей всех курсов по социологии и лингвистике. «Исследования по этнометодологии» — специальное учебное издание классических работ Г. Гарфинкеля.
В учебном пособии рассмотрены важнейшие проблемы эволюции форм и методов социальной помощи на материалах российской и зарубежной истории, выявлены тенденции развития социальной работы, исследованы ее современные особенности и модели.
В первой книге фундаментального учебника по истории социологии рассматривается история западной социологии XIX - первой половины XX века. В ней с надлежащей полнотой излагаются и всесторонне анализируются основные социологические концепции, разработанные в этот период в странах Западной Европы и США.
Первое издание на русском языке и в полном объеме всемирно известного труда одного из классиков социологической, экономической и политологической мысли, который дает целостное представление о теоретических взглядах итальянского ученого по этим направлениям. В книге раскрываются общеметодологические проблемы социального познания и основные понятия Парето.
В учебнике рассматриваются методология, методики и техники социологического исследования. Особое внимание уделено видам социологического исследования, теории и практике выборки, созданию программы социологического исследования, форме представления данных и их анализу. Описаны виды и формы работы социологов, их место и роль в современном мире.
В пособии рассматриваются социокультурные и психологические аспекты становления и деятельности неформальных объединений молодежи, даются характеристики современных подростково-молодежных сообществ асоциальной направленности. Раскрываются особенности развития личности подростка в неформальном объединении, условия и механизмы формирования асоциального поведения.
Книга посвящена анализу наиболее актуальных проблем формирования российской публичной политики в различных областях общественной жизни: в экономике, социальной сфере, во взаимоотношениях государства и гражданского общества, федерального центра и регионов, в культуре, образовании, в решении гендерных и информационно-воспитательных вопросов.
В книге рассматриваются основные принципы истории социологии, анализируются ключевые идеи, из которых сформировалась социология и благодаря которым предыстория этой дисциплины превратилась, в ее историю,
В пособии проанализирована история становления социализации как области междисциплинарных исследований, охарактеризованы ведущие концепции социализации, разработанные отечественными и зарубежными учеными. В русле субъект-субъектного подхода к социализации человека в обществе раскрыты сущность и универсальные характеристики процесса социализации,
Учебное пособие посвящено профессионально-практической подготовке будущего бакалавра социальной работы к деятельности с людьми пожилого возраста. Студенты-практиканты должны знать специфику положения в обществе этой наименее защищенной категории населения, психологические особенности людей старшего поколения, специфику содержания и формы работы с ними.
Данное учебное пособие посвящено такой области социальной теории и практики, как социальное проектирование. В нем в доступной форме излагаются вопросы методологии и понятийного аппарата проектной деятельности, методики и технологии проектирования, рассматриваются проблемы социального предвидения, прогнозирования, планирования, конструирования и моделирования.
В настоящий том вошли основной социологический труд С.Н.Южакова "Социологические этюды" (1891-1896) и ряд статей по социологии; в особые разделы выделены критические отзывы на его труды и автобиографические материалы. Издание снабжено обширными комментариями, а также указателем имен и цитируемой литературы. Имеется библиография трудов С.Н.Южакова. Адресовано экономистам,
Словарь содержит более 15 000 словарных статей с толкованиями и комментариями, включающих терминологию всех областей социологии, а также смежных областей: философии, культурологии, психологии, социальной психологии. В словарь также вошли термины, отражающие социальные аспекты экономики, политологии, религии и права.
Социология - обязательный предмет изучения во всех вузах России. Предлагаемый учебник написан в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта и охватывает все необходимые программные темы. В задачу книги входит определение социологии как науки, рассказ о ее предмете, функциях, значении, методологии, конкретных методах исследования,
Сущность социологии, ее предмет и метод. История возникновения и развития. Социальная структура общества, социальная стратификация и мобильность. Процессы институционализации и социализации личности и методы социологического исследования. Для студентов экономических специальностей и самостоятельно овладевающих основами социологических знаний.
В учебном пособии даются апробированные в учебном процессе логические схемы, в которых представлены все основные темы по предмету "Социология", и комментарии к ним. Такая подача материала поможет студенту наглядно представить изучаемый материал и систематизировать его.
В пособии комплексно рассматривается влияние общей и политической культуры на развитие различных обществ и цивилизаций, их политику и политическое поведение. Оно представляет собой междисциплинарное, инновационное исследование. В учебном пособии рассмотрен следующий круг проблем: теория и методология изучения культур и их сравнительного анализа,
Анализируется процесс современной социокультурной трансформации, ведущей к резкому усилению роли культуры в социальной жизни. Рассматриваются три альтернативные методологии подхода к анализу социокультурных изменений: анализ логики и истории повседневности, анализ культуры как мифа и ритуала.
Автор - разработчик утвержденной Министерством образования РФ примерной учебной программы специальности - рассматривает такие направления рекламной деятельности, как политическая, социальная и коммерческая реклама. Цель учебника - изучение социологических факторов развития рекламы как массового явления,
В книге впервые в отечественной профессиональной литературе дана полная картина состояния проблем социально-дезадаптированной семьи. Представлена широкая палитра уникальных результатов, полученных отечественными и зарубежными исследователями в данной области знания.
Учебник подготовлен ведущими отечественными социологами в Институте социально-политических исследований РАН. Учебник содержит комплексное изложение основ общей социологической теории. Во втором издании учтены новейшие достижения отечественной и зарубежной социологической мысли, результаты теоретических и эмпирических исследований.
Настоящее издание предназначено для студентов и преподавателей специальности «Социология». Содержание пособия составлено в соответствии с учебным стандартом. Пособие включает в себя ответы на предполагаемые экзаменационные вопросы, а также является хорошим дополнительным материалом при подготовке к сессии или зачетам в сжатые сроки.